Фруктовый салат шартрского собора

"Какой уродец!" - не сдержалась моя французская подружка.

"Это самый красивый витраж в шартрском соборе", - чуть слышно сказал пожилой турист из Хорватии.

Витраж "Фруктовый салат" в шартрском соборе

(Фото взято с сайта)

Нелепое название "Фруктовый салат"! Оно внезапно спускает нас с небес на землю.

Зачем вдруг это странное пятно: темные стеклянные сгустки, будто запекшаяся кровь, а рядом яркие голубые вспышки и летящие из ниоткуда желтые линии? Большинство недоуменно опускает глаза и проходит мимо, туда, где витражная классика. Единицы остановятся, беспомощно пытаясь "прочесть" его сюжет.

Когда витраж называют "Фруктовый салат" - это, конечно, не Средневековье. Фруктовый салат - яркая смесь ингредиентов, тающий во рту десерт и завершающий аккорд праздничного обеда.

В шартрском соборе всё не так и у нашего десерта странный привкус.

В 1964 году шартрский мастер Франсуа Лорэн собирает этот витраж из осколков 12-13 века, дополняя его современными растительными мотивами. Получается причудливое лоскутное одеяло.

А несколькими годами раньше мастерские Лорэн и Годэн осуществляют колоссальный труд по послевоенному восстановлению витражей Шартра.

В начале второй мировой войны жители Шартра, предчувствуя надвигающуюся угрозу, решаются на отчаянный и дерзкий шаг. Они разбирают все витражи любимого собора и складывают их в 923 (!) деревянных ящика.

8 июня 1940 года 539 ящиков на пятнадцати грузовиках спешно отправляются на вокзал. А оттуда поездом на юг Франции, в подземные карьеры Перигора. Немецкая армия продолжает активное наступление. Префект Жан Мулен понимает, что дороги и железнодорожные пути становятся слишком опасными для транспортировки витражей. Он приостанавливает эвакуацию ценного груза, и остальные ящики спускают в крипту шартрского собора. Витражи защищены от бомбежек.

Перигор славится старинными замками, но к моменту прибытия витражей шартрского собора их подвалы уже превратились в склады материалов. И тогда находятся три помещения в подземных карьерах. Контейнеры с витражами ни в коем случае нельзя ставить друг на друга! Только в ряд, на слой сухого известняка и хранить при постоянной температуре +13С.

В 1943 году обнаружилось, что 70 ящиков пострадали от влажности. Местный столяр обшивает их дополнительно тополиными досками.

Витражи шартрского собора охраняют днем и ночью вплоть до декабря 1945 года.

14 ноября 1945 года архитектор Жан Трувло пишет министру по охране исторических памятников: "Уже полтора года собор открыт всем стихиям, что наносит значительный вред зданию, его интерьеру и органу, и делает невозможным зимние богослужения. Временная защита оконных проемов пострадала от бомбардировок: некоторые полностью отсутствуют, другие не подлежат восстановлению". Так и есть, зимой 1943 и 1944 года под ногами прихожан, пришедших на мессу в шартрский собор, захрустел влажный снег. Снежный покров покрывал алтарь, сиденья и знаменитый лабиринт.

(Фото взято из архивов департамента)

В конце ноября 1945 года 65 тонн (!) витражей возвращается в шартрский собор. Но в Перигоре еще остаются ящики, пострадавшие от сырости. Их доставят в крипту собора только 15 декабря. И затем за дело возьмутся витражные мастерские Лорэн и Годэн. Пройдет почти три года прежде чем восстановленные витражи снова окажутся на своих местах!

Шартрские витражи - это не только диалог со Средневековьем. Это и истории мужества, преданности и любви. Истории, которые касаются всех нас.


(Информация из архивов Международного центра витражного искусства, г.Шартр)

#средневековыйвитраж #витражи #шартр #шартрскийсобор #гидвШартре #гидвшартрскомсоборе

Featured Posts
Recent Posts
Archive