

На трамвай билета нет!
... зато в Шартре есть АВТОБУСЫ: 1. Симпатичного оранжевого цвета с надписью Filibus. 2. Ходят строго по расписанию. В воскресные и праздничные дни автобусы НЕ ходят! 3. Стоимость проезда 1 евро 30 сантимов. Билет действителен в течение получаса на всех городских автобусах! То есть, вы можете сделать пересадку на другой маршрут, показав водителю билет с предыдущего рейса. 4. Билет покупается только за наличные на входе в автобус у водителя. Его необходимо хранить до конца пое


Секрет булочника
Шартрский Собор - это не только Библия в камне и в стеклах витражей. Это еще и невероятно детальная иллюстрация средневекового быта. В мельчайших подробностях можно разглядеть рабочее место и орудие труда плотника и кузнеца, фармацевта и банкира... А теперь внимательно посмотрите на этот витраж: на нем изображена одна из самых почетных в то время профессий. Булочник, закатав рукава, замешивает тесто, а подмастерье подает ему в глиняном кувшине воду. ВНИМАНИЕ! Почетный титул "


Лабиринт
Знаменитый лабиринт шартрского Собора. Он прекрасен, не правда ли? Это единственный лабиринт, выживший с тех времен (13ый век). Остальные были уничтожены в эпоху Просвещения, некоторые были восстановлены позднее, но только в Соборе Нотр Дам де Шартр вы можете быть уверенными в том, что видите оригинал!
Кстати, если вам хочется непременно пройти через шартрский лабиринт, планируйте свое путешествие в пятницу, потому что в остальные дни он, увы, заставлен сиденьями. ВНИМАНИЕ!


Охота на... гвоздик
Сказ о том, как туристы в шартрском Соборе гвоздик искали.
В одном французском-префранцузском городе есть один прекрасный-прекрасный Собор. В этом прекрасном Соборе есть старинный-престаринный витраж. В этом витраже есть маленькая-премаленькая дырочка... Не верите? Я серьезно!
Каждый год 24 июня шартрский Собор заполняется странными туристами, которые толпятся возле этой дырочки и ищут рядом с ней вбитый в пол гвоздик. Знаете, зачем?
А затем, что в далеком 1701 году канон


Шартр сегодня
Обожаю этот ролик про Шартр! В нем столько жизни и позитива! :) #Шартр #Шартрвсвете #нотрдамдешартр #шартрскийсобор #современныйШартр


Рождественское
Удивительное, необычное изображение сцены Рождества Христова мы видим на Королевском портале шартрского Собора. В нем нет привычной нам нежности и трогательной заботы Матери о Младенце. Нет и яслей, устланных соломой.
Над ложем изможденной Марии возвышается постамент, на котором лежит одинокая фигурка новорожденного Спасителя. Мать не смотрит на своего Ребенка, не прикасается к Нему... Странно и почти шокирующе, правда?
Но такая композиция не случайна и очень символична: "Н


Моя экскурсия по шартрскому Собору
Хотите посмотреть на меня в работе? Подглядывать можно и нужно! :) #гидвшартрскомсоборе #экскурсияпособору #шартрскийсобор #нотрдамдешартр


Угадайка :)
В шартрском Соборе на всех витражах есть изображения жертвователей-меценатов: это были рабочие артели каменщиков, менял, фармацевтов, булочников и др. И только на одном витраже каноники храма приняли решение не увековечивать дарителей.
Это витраж, посвященный евангельской "Притче о блудном сыне". ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! Уважаемые знатоки, как вы думаете, представители какой профессии не удостоились чести быть запечатленными мастерами витражного дела? :) ... Догадались? Да-да, на


Осторожно! Злая химерка!
Когда туристы проходят через Королевский портал шартрского Собора, не спуская глаз с царственных скульптур-колонн, они и знать не знают, что за ними наблюдает вот такая зверушка. Да-да, в нашем Соборе сюрпризы могут подстерегать на каждом углу! В следующий раз не проходите мимо, поймайте любопытную химерку за хвост! #шартрскийсобор #шартр #гидвшартрскомсоборе #экскурсияпособору #химера #королевскийпортал #средневековье #романскаяскульптура


Наш ответ Писающему мальчику!
Вообще-то приличным девушкам не подобает такое писать, но поделюсь своим открытием. Оказывается, в 13-18 веках в Шартре была улица Солёной Ж...ы (ну, вы поняли). У историков существует две версии происхождения этого забавного имени: здесь находилась соляная лавка или же улица была названа в честь женщины по прозвищу Jeanne "Cul-salé" (иначе Jeanne "Cussale"), дом которой стоял тут в 13ом веке.
А эта деревянная скульптура, изображающая какающего мальчика, и по сей день украш