top of page

Бык, осёл и Рождество в шартрском соборе: часть 2 (XIII и XVI век)

Продолжение. Начало (Рождество XII века в шартрском соборе) читайте здесь.

На дворе был XIII век и шартрский собор только оправился после пожара 1194 года: приобрёл новые витражи и шесть каменных порталов. Но Рождество Христово осталось одной из любимых тем шартрских мастеров.


А вот один из центральных витражей - в неизменно ярких и сочных цветах. Здесь мы видим ту же символику, что и в XII веке:


  • Спелёнутый Младенец Иисус лежит не в объятиях Богородицы, а на каменном престоле, как жертвенный Агнец

  • Ему поклоняются осёл и бык, которые символизируют язычников и иудеев (по пророчеству Исайи). Интересная особенность этого витража - животные привязаны и передними ногами касаются Христа

  • нимб над головой Иисуса с лучами в форме креста (об этой особенности я писала в другой статье)

А в чем же отличие витража XIII века?

  • Иосиф уже не спит. Он смотрит на Богородицу, подперев рукой подбородок и опираясь на трость. Какие у него красивые пшеничные локоны! Необычная деталь - у праведного Иосифа нет нимба. С чем это может быть связано? Скорее всего, задумчивый Иосиф изображён в момент сомнения в девстве Марии, поэтому витражист лишает его символа святости.

  • Теперь над вертепом не сияет Вифлеемская звезда, зато горит не одна, а две лампады. Горящая лампада символизирует свет Христов, просвещающий всех. Почему теперь их две? Связано ли это с символами быка и осла (иудеи и язычники, которых Спаситель ведет от тьмы к свету)? Или они символизируют двойную природу Христа - истинного Бога и истинного Человека?

  • Мария спит, утомившись после родов. Одной рукой она подпирает щеку, а другой держит край покрова. Тут кроется загадка: Покров Богородицы коричневого цвета. Очень странно, потому что в шартрских витражах коричневым могли быть стволы деревьев, некоторые животные и одежды отрицательных персонажей (за исключением монашеских ряс). Но не будем путать изначально коричневое стекло и пурпурный оригинал, ставший со временем коричневым из-за окисления содержавшегося в нём марганца.

 

В предыдущей статье мы изучали западный портал XII века, а сегодня рассмотрим версию Рождества XIII века на северном портале шартрского собора:


  • Здесь Мария полусидит на ложе, сложив руки в молитве. Всё также Младенец Иисус на жертвенном престоле в окружении быка и осла.

  • Сверху шесть ангелов развернули свиток с благой вестью о рождении Спасителя. А седьмой ангел призывает пастушков, один из которых юный и безбородый, а другой в годах. Пастухов объединяет один жест: правая рука прижата к груди. Они открыты Слову Божию и внимают ему всем сердцем.

  • К ангелу в нетерпении кидаются барашки, козочка и даже собака пастухов. Она, увы, потеряла голову не от радости о родившемся Иисусе, а была разбита хулиганами. Думается, революционерами.

  • И опять праведному Иосифу досталось от художников! На этот раз его, сидящего на кресле с посохом, отделяют от Марии колонной (на капители которой виноградная лоза, как символ вина Евхаристии - крови Христовой). Вы уже догадались, что таким образом мастер подчеркивает его непричастность к рождению Сына Божия.

  • Слева от колонны всё та же лампада - свет Христов, просвещающий мир.

  • Внимательные исследователи видят также крест на пересечении колонны и развернутого свитка, который держат ангелы.

 

Насладились работами мастеров XII и XIII века - и стремительно переносимся в век XVI, когда готика начала уступать место искусству Возрождения.


Сцену Рождества мы находим в изящном каменном кружеве ограды хора (алтаря) шартрского собора. Я уже рассказывала в одной из статей про удивительно трогательные, нежные и внимательные к бытовым деталям скульптурные композиции Жеана (Жана) Суласа. Рождество Христово - тоже дело рук этого мастера.

Вы уже видите отличия от композиции и символики изображений XII и XIII веков?


  • Мария больше не лежит на кровати, а склоняется в молитвенной позе перед Сыном. Это очень важная деталь, доносящая идею, что Богородица не страдала в родах, как обычная женщина. На Её лице нет ни изнеможения, ни следов мук. Аккуратно уложены волнистые волосы и скручены в жгут. Высокий чистый лоб, по-детски пухлые щеки - Её лицо излучает мягкий свет, нежность и тихую радость.

  • Покров мягко спускается с плеч и прикрывает дно плетёной ивовой корзинки, в которой лежит Младенец Иисус. И эта деталь исключительно важна. Покров Богородицы - главная святыня шартрского собора. Мария носила его всю беременность, но в момент рождения Спасителя Покров прикасался и к Его телу. Для христиан это значило, что Покров - реликвия особой, двойной значимости, освященная не только Девой Марией, но и самим Христом.

  • Маленький Иисус уже не в тугих средневековых пелёнках, а завернут в пальмовый лист, символ победы над смертью. Это довольно упитанный младенчик, на вид которому месяцев 6, не меньше. Он полон жизни и радостно играет в воздухе пухлыми ножками.

  • Кудрявые ангелочки-амуры сменили крылатых юношей Средневековья. Они в умилении складывают на груди ручки, любуются новорождённым и смотрят с восхищением на Марию.

  • Слева Иосиф - он уже полноценный участник сцены! Здесь все равны, ни у кого нет нимбов. Иосиф в благоговении снимает соломенную шляпу и прижимает ее к груди. Он склонился над Иисусом и касается левой рукой локонов ангела.

  • А где же неизменные бык, осёл и пастухи с барашками? Присмотритесь к рельефу справа - все наши герои здесь.


Шартрский собор - это не только шедевр готического искусства. Мы с вами взяли тему Рождества Христова и пронеслись через века - от XII века к XIII и XVI векам.


Давайте обобщим то, что мы увидели и узнали:

  • Бык и осёл, символизирующие иудеев и язычников, были в почёте во все эпохи.

  • Иосиф оставался в символической стороне на протяжении XII-XIII веков - он спал, его отделяли от Марии и Христа колонной, не наделяли нимбом, зато изображали в раздумьях и сомнениях. В XVI веке Иосиф стал полноправным участником семейной сцены, а не сторонним наблюдателем, пусть и призванным оберегать Мать и Младенца.

  • В XII-XIII веках любили освещать вертеп лампадой (или даже двумя), символизирующими свет Христов. Но на витражах и скульптурах XIII века уже нет вифлеемской звезды.

  • Лежащая отстраненная Богородица XII-XIII веков сменяется бодрой, радостной и полной жизни Марией XVI века, которая стоит на коленях перед Сыном, не испытав родовых мук.

  • Туго спелёнутый Иисус XII-XIII веков, лежащий на жертвенном престоле, как символ Евхаристии, превращается в жизнерадостного младенца "кровь с молоком" в XVI веке, когда в центре внимания становится не религиозные идеи, а человек в гармонии физического и духовного.

Вы увидели детали, которые не замечали раньше? Вы можете их проанализировать и объяснить их смысл? Хотите узнать и увидеть больше? Приезжайте ко мне на экскурсию в шартрский собор!


Со светлым праздником Рождества Христова!


Ваша Виктория,

гид в Шартре


P.S. Евхаристия - главное Таинство Церкви, в котором верующему под видом хлеба и вина подается Тело и Кровь Иисуса Христа. Это таинство единения с Господом, Богообщения.


P.P.S. За фото спасибо Veronique Domagalski и сайту шартрского собора (merci pour les photos de Nativité !)


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
bottom of page