Бык, осёл и Рождество в шартрском соборе - часть 1 (XII век).

Скульпторы и витражисты Шартра испытывали особую нежность к теме Рождества, но в разные эпохи понимали этот сюжет по-разному. В шартрском соборе вы найдете и символическое послание XII века, и трогательные детали XIII-го, и радостную бытовую сценку XVI века.


Сегодня мы рассмотрим только изображения XII века и узнаем:

- почему Богородица не обнимает Младенца,

- зачем к яслям пришли бык и осёл,

- какого роста новорождённый Спаситель,

- можно ли спать Иосифу, когда рождается Христос и многое-многое другое.


XII век

В шартрском соборе XII век - это западный портал. Его возводили в 1142-1150 годы.

Помните, что в это время Юрий Долгорукий основывал Москву (1147 г)?


Тимпан. Сцена Рождества Христова в самом центре внизу.


Посмотрите, как нежно Иосиф (слева) положил руку на изголовье кровати: Господь доверил ему беречь Богородицу и Младенца Христа.


Справа Ангел ведет за собой пастухов. Кстати, они одеты в точности как средневековые пастухи долины Бос (Шартр): короткие туники, перехваченные поясом на талии, накидки с капюшоном и обтягивающие штаны. Появление ангела застало их врасплох. Трогательные овечки на тонких ножках бредут рядом. И если первый пастух слушает ангела и указывает на небо, то второй прервал игру на свирели и остановился, вытаращив глаза.


Но самое интересное в этой сцене это, конечно, Мария и Иисус.

Мария отдыхает на ложе. Одной рукой она прикасается к чреву, показывая, что Сын родился, как любой земной человек. Другую руку Богородица приложила к уху, что означает: "Я услышала Слово Божие, поверила и исполнила".


Над головой Марии корзинка со спелёнутым Младенцем. Почему над головой? Разве Ему не место в материнских объятиях? Он будто Ей не принадлежит. Как и в мощной символике древних икон, Младенец Иисус напоминает жертву на алтарном престоле, приносимую за весь мир.


Жаль, что на западном портале мало кто обращает внимание на капители колонн. На одной из них притаилась миниатюрная, но очень тёплая, сцена Рождества.


Обстановка такая домашняя и семейная, что невозможно не улыбнуться.


Мария всё так же возлежит на ложе. Младенец Иисус у Неё на руках, но обратите внимание на пропорции: Он почти одного роста с Матерью! Догадываетесь, почему? Чтобы подчеркнуть Его духовную значимость: Он - Спаситель мира, Христос.


Рядом две акушерки, которые убедились в девстве Марии.


А справа в точёном кресле сидит Иосиф, опираясь на посох. Кажется, что он говорит с гордостью: "Я смастерил и это кресло, и резную кровать!" Помните, он был плотником?

Удивительно, как в такой крошечной сцене мастер проработал в камне тончайшие детали: складки одежды, головные уборы, пряди волос и бороды и такую изящную мебель!


А вот моё любимое Рождество - на витраже западного фасада. Праздник цвета, наивный и радостный. На ярко-красном фоне вспышки голубого, желтого, зелёного и белого.

Давайте разглядывать детали.

Мария чуть привстала на изящной золотистой кровати и одной рукой прикрывает живот (помните символику этого жеста?), а другой показывает на спелёнутого Младенца. Голубые ленточки перевязаны крест-накрест. И опять мы видим Христа не в материнских объятиях, а чуть в отдалении, на возвышенном престоле, который подпирают тонкие колонны с капителями. Теперь вы знаете, о чем говорит такая композиция: на престоле приносится в жертву за грехи мира невинный Агнец.


Справа рождественская звезда, которая ведет за собой волхвов с дарами Спасителю.


В ногах Марии спит Иосиф, подперев подбородок рукой. Кстати, а почему он спит? В такой важный момент он "отсутствует"? Да, по одной из трактовок спящий Иосиф в сцене Рождества - это знак того, что он не принимал участия в зачатии Богомладенца. Иисус - Сын Божий.


Бело-синяя завеса приоткрывает нам окно в другой мир, освященный рождением Христа. Но также и напоминает о завесе храма, которая разорвалась надвое при смерти Спасителя. Жизнь и смерть идут бок о бок.


Горящая лампада над головой Младенца символизирует свет Христов, который просвещает всех.


В этой сцене над Иисусом появляются новые персонажи - бык и осёл. Вы их встретите не раз в рождественских вертепах. Они согревали новорожденного своим дыханием. Но не только.

Пророк Исайя упоминал этих животных: "Бык знает своего хозяина и осёл - ясли (кормушку) господина своего". Бык символизирует богоизбранный народ Израиля. А осёл - все языческие народы. Вместе они воплощают Церковь, призывающую иудеев и язычников на поклонение Христу.


Теперь проверьте себя: всё ли вы запомнили?

В начале статьи я обещала, что вы узнаете:

- почему Богородица не обнимает Младенца,

- зачем к яслям пришли бык и осёл,

- какого роста новорождённый Спаситель,

- можно ли спать Иосифу, когда рождается Христос и многое-многое другое.


Если можете ответить на все вопросы, то радуйтесь и читайте в ближайшее время про Рождество XIII века в шартрском соборе.

Если не ответили, не огорчайтесь. Перечитайте статью снова - теперь она ваша.


С Рождеством Христовым!


Ваша Виктория,

гид в Шартре.


P.S. За фото сердечное спасибо Татьяне Смирновой и сайту шартрского собора.

#средневековыйвитраж #романскаяскульптура #нотрдамдешартр #шартрскийсобор #рождество #королевскийпортал #экскурсияпособору

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

 ©2016 Виктория гид в Шартре 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now