Пока спит Иосиф

Еще не просияла в небе рождественская звезда, не пропели ликующие ангелы, не встрепенулись сонные пастухи. Мир замер в ожидании. В шартрском соборе сумрачно и тихо. Спит Иосиф. Шьёт пелёнки Мария.

2 января 1518 году парижский мастер Жеан Сулас ставит свою подпись в договоре с канониками шартрского собора. Он обещает сделать скульптуры их алтарной ограды "лучше, чем в Соборе Парижской Богоматери". Дерзкие амбиции!


В нише, обрамленной каменным кружевом, Жеан Сулас создаёт необыкновенно тёплую бытовую сцену из жизни святого семейства незадолго до Рождества.


Наиболее трогательно ее описал Жорис-Карл Гюисманс: "Мария шьет пеленки и читает книгу, а святой Иосиф спит в кресле, опустив голову меж ладоней, и во сне узнает о грядущем Непорочном Зачатии; у него не просто закрыты глаза: он спит так глубоко, так по-настоящему, что чувствуешь, как вздымается грудь, видишь, как тело, вытянувшись, растворяется в забытьи; а до чего хорошо движутся пальцы будущей Матери в то время, как Она погружена в молитву! Уверен, никогда никто не прикасался так тесно к жизни, не выражал так уверенно и точно природу, застигнутую врасплох, схваченную на лету".


"Что ты наделала, Мария, девочка? Как нам теперь быть?.." - Иосиф спит тревожно.

Он решает втайне отпустить беременную Марию, но тяжкие раздумья подкосили его - и он засыпает прямо на стуле, подперев ладонью щеку, опираясь на резную ограду, украшенную медальоном. Локоны сбиты, на добром лице беспокойство, смятение и грусть.

А справа безмятежная Мария склонилась над шитьем: "Еще стежок и, смотри, Иосиф, пелёнка почти готова!" Кружевной край упал на страничку молитвенника, на запястье чётки. Пальцы ловко подхватывают нить. Мария улыбается. Ей 15 лет.


И вдруг в этой семейной сцене появляется маленькая девочка. Она делает шаг к спящему Иосифу, будто хочет ему что-то сказать. Видит ли её Богородица?

В традиционном сюжете Иосифу во сне является ангел, убеждающий не оставлять Деву Марию, потому что Она носит во чреве Младенца от Святого Духа. Почему Жеан Сулас решает заменить ангела на совершенно земную девочку? Очередная загадка шартрского собора.


В этой сцене нет теологического посыла, она похожа на фотографию из семейного альбома, трогательную в малейших деталях. Как точно отметил Жорис-Карл Гюисманс в романе "Собор", чуткий художник "изваял жанровые картинки, которые своей непосредственностью и живостью разглаживали морщины души".


С наступающим Рождеством!


Ваша Виктория,

гид в Шартре.

#рождество #шартрскийсобор #гидвшартрскомсоборе #гидвШартре #скульптурашартрскогособора #оградахора #ЖеанСулас

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

 ©2016 Виктория гид в Шартре 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now