Бесы шартрского собора-2: южный портал

Как напугать богача, чтобы он поделился добром? Как устрашить знатного, чтобы заручиться поддержкой? Как смутить красавицу, чтобы не искушала своим видом? Как усмирить монахиню, чтобы не возносилась?

Покажите им Страшный суд южного портала шартрского собора - сразу пропадет желание строить глазки святым отцам и скрывать доходы от епископа (на заметку налоговому инспектору)!


Фото Eusebius (Guillaume Piolle)

Страшный суд. Архангел Михаил со сломанными весами взвешивает ваши грехи и доблести. Праведники направо. Грешники налево. Овцы и козлища. Сопротивление бесполезно.

Среди осужденных король, монах, знатная особа – представители всех сословий. Со страхом ожидают своей участи, с надеждой смотрят на ангелов, не верят и сопротивляются до тех пор, пока хохочущие бесы не опрокинут в адово жерло и не придадут ускорения кочергой.



А начиналось всё так:




Гордыня


Гордыня - любимый порок дьявола, восставшего против Бога. В Средние века грех аристократов и власть имущих, которые сопротивляются епископу.

Не согласен? Получи по заслугам! Глумливый враг с редкими пеньками зубов будет над тобой потешаться: опрокинет вниз головой, как тряпку, и перевесит голого через плечо так, что одна нога запрокинется за ухо, а горделивая голова упрётся в бесовские гениталии.


Похоть

Женщина падает жертвой демона-развратника. Соблазнить ее не стоит никакого труда. Ах, с каким сладострастием негодуют средневековые религиозники на дочерей Евы, осуждая их в худших пороках! Женоненавистники не щадят ни девочек, ни старух, ни аристократок, ни послушниц. В трех сценах из пяти бесы совращают женщин.



Демон похоти нарядился в шапочку, из которой торчат ослиные уши. Он перекинул через спину длинноволосую развратницу. Хищные когти вцепились в девичьи лодыжки. Волосатые локти и зад говорят о низменных звериных инстинктах.

На животе у беса сладострастно ухмыляющаяся маска. Почему? Живот – это логово плотских желаний. В Средние века грехи разврата и обжорства шли рука об руку. По логике церковника: сначала ты наедаешься до отвала и напиваешься в хлам, а потом предаёшься оргиям.

Но это еще не всё. У нашего шутника неестественно толстый волосатый хвост со змеиной мордой на конце. Ничего не напоминает? ... Вы сами сказали! ;)

Что нашептывает змей нашей красавице? Явно не сонеты Шекспира. Непристойности или очередные соблазны.


Прелюбодеяние

Даму из высшего общества приходится соблазнять более изощренными методами. Лукавый ласково притягивает голову аристократки и нашептывает ей коварные помыслы. Он не вцепляется ей в руки, а очаровывает, увлекая за собой.

Слащавая улыбка, завитки на острой бородке, как языки адского пламени, и единственный рог, как крепкое фаллическое жало, грубая мужская сила.

Из всех бесов только этот лукавый одет в лохмотья. Зачем? Чтобы усыпить бдительность благородной дамы. Но змея вместо пояса выдаст его ненасытность и неутолимые желания.



Жертвой искушений может пасть даже монахиня. Дьяволу неведомы стыд и срам.


Алчность



Трудно богатому войти в Царствие Небесное. Буржуа вцепился в мошну, набитую деньгами. Она настолько тяжелая, что бедняге приходится поддерживать ее снизу. Но бес уже вывалил язык и потешается над скрягой, который удушит себя веревкой от толстого кошелька. Хищные когти вцепились в грешника, как тот вцепился в свои богатства.


Зачем в шартрском соборе эти создания? Толстогубые уродцы с вывернутыми ноздрями, безмозглые низколобые существа, ослиные уши, когтистые лапы и фаллические отростки - бесы внушают ужас и отвращение. В шартрском соборе они живут рядом со святыми. И те, и другие фигуры наставляют христианина на путь истинный. Педагогические орудия Средневековья. Признайтесь, вам стало не по себе?


Хотите узнать больше и напугаться сильнее? :)


- Читайте начало истории: «Бесы шартрского собора. Часть 1: Северная башня»


- Приезжайте на экскурсию в шартрский собор, чтобы увидеть самые потаённые уголки и узнать секреты средневековых каноников.


Ваша Виктория,

гид в Шартре.


Фото с сайтов: http://flickrhivemind.net/Tags/cathedral,damned и http://www.stanparryphotography.com/GreatGothicCathedralsofFrance/Chartres-Cathedral-2014/

#бесышартрскогособора #дьяволвшартрскомсоборе #шартрскийсобор #гидвшартрскомсоборе #гидвШартре #Шартр #средневековье #скульптура

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.

 ©2016 Виктория гид в Шартре 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now