Бесы шартрского собора: страсти на высоте Северной башни

Для средневекового христианина дьявол неотделим от Бога и духовная брань с ним - это реальность и неизбежность.

Демоны в шартрском соборе человекоподобны или принимают образы животных и фантастических существ. Драконы извиваются под ногами святых, гаргульи изрыгают потоки грязной воды, козел бесстыдно демонстрирует свое "достоинство", глумливый бес тащит блудницу в ад. Хотите вы этого или нет, но если вы попали в шартрский собор, то дьявол преследует вас до самого конца.

Но вот что интересно. Бесы присутствуют и там, куда не каждый из нас доберется. Северная башня шартрского собора. XVI век. 115 метров в высоту. 300 ступеней винтовой лестницы.

На башне лукавый принимает образ дракона, льва или жабы: языческое наследие обогатило христианскую культуру демоническими образами. Перед дьяволом открывается бездна возможностей для соблазна и, неузнанный, он еще опаснее. Даже под маской верного пса может скрываться искуситель.

ДРАКОН

В Средневековье и вплоть до XVIII века дракон - реальный персонаж. Помните, как Георгий Победоносец пронзал дракона копьем? Мы называем это легендой, а тогда это было жизнеописание святого.


Дракон - тот же змей, но самый страшный и самый большой. Воплощение зла, враг Церкви и пожиратель душ. Он имеет власть над четырьмя стихиями. Наводнения, ураганы, землетрясения, извержения вулканов - его лап дело.


Мощным хвостом он сбивает с ног, обвивает, удушает или раздробляет жертву перед тем, как утащить ее в мутные воды.

Огромные сильные крылья позволяют ему переноситься в пространстве быстрее света и наводить зловещую тьму на землю.

Его пасть изрыгает всепожирающий огонь и яд с желчью.


Но похоже, ваятели шартрского собора не всегда испытывали страх перед дьяволом в образе дракона. Этот неудачливый экземпляр явно не долетел до своей жертвы, застряв между выступами в стене. Хвост неубедительно повис, зубчатое крыло вывихнуто, клюв помят и свернут на бок. Доктор поставил диагноз "сколиоз" и прописал ортопедические стельки.

ЛЕВ

А этот с виду добряк и весельчак. Нос картошкой, глаза с поволокой, грива что шелковистые кудри младенца. "Лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать..." Но не обольщайтесь! Когтистые лапы с выступающими от напряжения костяшками выдают его неблагородные намерения. Ухмыляется, раздвинул уголки губ, а в разинутой пасти сточенные пеньки.


Меня поражает, как тщательно проработаны анатомические детали, какой выразительный и эмоциональный образ создан на высоте 100 с лишним метров, где его не разглядит ни набожный паломник, ни благочестивый прихожанин!

Интересно, что в символике царь зверей может воплощать и Христа, и дьявола. Он гордый и могущественный, но вместе с тем заносчивый и жестокий. Величественный и храбрый - и одновременно яростный и беспощадный.

ЖАБА ИЛИ ЛЯГУШКА

Библия лягушкам и жабам не умиляется. В десяти казнях египетских: "Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую." (Исх. 8:5,6), а в Апокалипсисе три нечистых духа, подобных жабам, выходят из уст дракона.


Жаба уродлива, живет в топком болоте, ее бородавчатая кожа выделяет тошнотворный яд. А еще она маленькая и ловкая. Отталкивающий внешний образ в сочетании со способностью быстро ускользать - вот вам и воплощение хитрого дьявола.


Лягушка Северной башни шартрского собора далеко не царевна. Она поизносилась со временем, но на скрюченных напряженных пальцах растут острые коготки. Надо же было скульптору проработать каждую костяшку и непременно вонзить в стену эти крошечные когти! И всё это на высоте птичьего полета.

Хотите узнать больше о бесовоплощениях шартрского собора? Заметили то, что не увидела я? Или подумываете забраться со мной на Северную башню и прикоснуться к когтистым лапкам? Пишите в комментариях, поговорим. Я только "за"!


Ваша В.

Гид в Шартре


#химера #Шартр #шартрскийсобор #гидвшартрскомсоборе #гидвШартре #демонышартрскогособора #дьяволвшартрскомсоборе #бесышартрскогособора #Севернаябашня #скульптура #экскурсияпособору

Featured Posts
Recent Posts