Цвет Преображения, босые ноги и кудрявый апостол


(фото с сайта )

И снова мастера шартрского собора пускаются в вольные интерпретации! Но мы готовы им все простить ради неземной красоты. Сегодня это сцена Преображения из витража ХII века.


Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 1–2)

Вместо белых одежд мы видим Иисуса в лазорево-зеленом хитоне с золотистой каймой, украшенной орнаментом. Ослепительными белыми лучами расходится от Него сияние, от которого падают ниц испуганные апостолы.

И снова мы видим бесконечную любовь шартрских мастеров к цвету. Сцена заключена в окружность, которая будто напоминает нам о райском саде с причудливыми листьями и лепестками всевозможных оттенков: зеленые, красные, желтые, синие, оранжевые. Гора Фавор вдруг превращается из груды серых камней в залежи желто-зелено-коричневых самоцветов. Белые лучи божественного света пронзают радужную многоцветную мандорлу - символ небесной славы.


Туристы часто спрашивают меня, как на витражах и скульптурах различать персонажей. У историков-искусствоведов есть, конечно, свои секреты.

К примеру, вы видите множество людей с нимбами или без них. Нимб вокруг головы - символ святости. Но у Христа нимб будет особенный, пересечённый планками креста.

Босые ноги - это символ благовестника. Сам Христос, Его апостолы и ангелы изображаются с босыми ногами. Апостолы часто держат в руках книги как символ того, что они следуют Священному писанию.


(Христос объясняет ученикам свое Преображение, фото с сайта)

Апостол Иоанн, самый юный, будет безбородым. Апостол Петр по традиции кудрявый и его нередко можно узнать по ключам от рая. Апостол Павел в шартрском соборе лысый.


(фото с сайта )

В скульптурах и витражах не забывайте смотреть под ноги: святой персонаж чаще всего попирает того, с кем он боролся, своего исторического или духовного антипода, а иногда мучителя и палача. На южном портале шартрского собора апостолы держат в руках орудия своей казни. Но даже если вы не знаете, какую смерть принял каждый из учеников Христа, кудрявого Петра с ключом от рая вы точно отличите от остальных!


Хотите потренироваться? Найдите на этой сцене омовения ног из витража XIII века Христа, апостола Петра и апостола Иоанна:


(фото с сайта)



#средневековыевитражи #витражи #шартр #шартрскийсобор #гидвшартрскомсоборе #Викториягид #скульптура #экскурсияпособору

Featured Posts
Recent Posts