Что скрывал безумный Пикасьет

«Я, смиренная овечка, работаю на кладбище, достигая духовных высот».


Раймон Изидор, или мсьё Пикасьет, сотворивший свой шедевр из 15 тонн битой посуды, был довольно нелюдимым персонажем. Но это не мешало ему принимать в своем доме туристов, искусствоведов и журналистов. Именно так мы узнали, что за его мозаичными пасторалями и портретами скрываются зашифрованные послания. Что не удивительно: Раймон был талантливым чудаком и безумным мистиком.


Хотите узнать, какие загадки хранит в себе с виду безобидная сцена из жизни крестьян долины Бос (та самая долина, над которой возвышается шартрский собор)?


(фотография взята с сайта http://www.chartres-tourisme.com/node/234 )


Сцена состоит из трех частей:

- Слева миловидная крестьянка, которая кормит кур и кроликов.

- Справа пастух в черном с палкой и оскалившейся собакой.

- Посередине пиктограмма, состоящая из четырех элементов: шартрский собор, могила с крестом, пахарь за работой и ягненок.


Пиктограмму в центре можно читать как снизу вверх, так и сверху вниз.


Если ее читать сверху, то открывается социальный подтекст с настроением безнадёги:

«Здесь, в Шартре, на кладбище я работаю со смирением жертвенного агнца»

Зато если устремиться взглядом наверх, то послание выходит более оптимистичным и с оттенком мистики: «Я, воплощение смирения, своей работой на кладбище достигаю духовных высот».

Чувствуете, как все непросто? Но тем интереснее!


А теперь читаем по горизонтали:

От крестьянки: «Будучи ягненком, я отдан на растерзание волку»

От пастуха: «Будучи волком, я угрожаю ягненку»


Но здесь спрятан еще один смысл, раскрывающий сложность и противоречивость жизни: «Крестьянка кормит кур, чтобы их потом съесть. У пастуха злая собака, чтобы охранять стадо». Доброе деяние предваряет убийство, а видимая угроза служит добру.


В этом сюжете переплетаются милосердие и гнев, отношения жертвы и палача, видимое и подсознательное, мужское и женское, природа и творение, жизни и смерть. Какое раздолье для психологов, философов и моралистов!


Но Раймон Изидор сознательно не раскрывал всех своих секретов. Он настаивал на том, чтобы приходящие в его дом давали и собственные трактовки сюжетов. Вот, к примеру, изображение двух рук, а между ними знак вопроса.




Кто возьмется расшифровать? Делитесь своими версиями, я их очень ценю!


Если хотите узнать больше таинственных историй о доме Пикасьет в Шартре, свяжитесь со мной и закажите экскурсию. Незабываемые впечатления гарантирую!


#историяШартра #домвШартре #экскурсия #ДомПикасьет #Шартр #20век #мозаика #гидвШартре #шартр #РаймонИзидор #достопримечательностиШартра

Featured Posts
Recent Posts
Archive