Мясники... шартрского собора

Имидж мясника - это не имидж фотомодели. "Работники ножа и топора" тоже были в центре внимания в разные века, но отношение к ним менялось от почтительного до брезгливого.

Сегодня мы поговорим о мясниках... шартрского собора. Хотя некоторые из вас считают, что в храме им не место, средневековые мастера с этим бы не согласились.


Шартрский мясник в эпоху средних веков - товарищ беззастенчивый. Он забивает скот прямо на улице, реже у себя дома, бросая под ноги прохожим или в реку отходы производства.

Витраж шартрского собора показывает скотобойню XIII века во всем ее натурализме.


Действие происходит прямо в городских кварталах. Видите на заднем плане изящные башни и арки? Мясник, стройный юноша с романтичными локонами, замахнулся топориком, чтобы тупой его частью оглушить быка. Бык стреножен, а на глазах у него красная повязка, чтобы не волновался почем зря.

Сверху подвешена туша свиньи, уже распотрошеннная. А в правом нижнем углу смирно ожидает своей добычи белая собачка.

Очередной шедевр витражного искусства!


До XII века мясо считалось роскошью. Ели его один-два раза в месяц, а бедняки и того реже. В XIII веке население Шартра растет, увеличивается его благосостояние и покупательская способность. У мясников прибавляется работы, однако отныне их деятельность строго регламентирована: как забивать? когда? в какие дни продавать мясо?

К примеру, в дни Великого поста скотобойни прекращали свою деятельность. Говоря современным языком, их работники уходили в вынужденный отпуск. А так как отпускных в то время не знали, то мясникам предлагалось либо продавать рыбу и овощи, либо чистить городские улицы.

Хроники Шартра повествуют, что у продавцов окорочков были также проблемы с канониками шартрского собора, которые брали мясо в кредит и частенько не возвращали долги.


В средневековом Шартре трудилось всего 9 мясников. Чтобы получить право проявить себя на этой благородной ниве, желающие должны были получить разрешение... нет, не у графа. И не у городского управления. А где тогда? Ни за что не поверите, но .. в шартрском соборе!


Вот вам и очередная загадка. Почему именно собор выдавал лицензии на право содержать скотобойню? :)

#шартр #шартрскийсобор #витражи #средневековыйвитраж #историяШартра #мясники #средневековыепрофессии

Featured Posts
Recent Posts
Archive