О реставрации шартрского собора


Centre international du Vitrail, photo Henri Gaud (https://www.mymajorcompany.com/chartres-cathedrale)


Шартрский собор находится под защитой UNESCO с 1979 года. Он принадлежит государству, поэтому бОльшая часть работ финансируется министерством культуры и регионом. Огромную роль играют также пожертвования от меценатов. Всего потребуется 13 млн евро на осуществление всех восстановительных работ.

В 1986 году начали очищать первые витражи.

Основные работы по реставрации начались в 2009 году.

За это время привели в порядок фасады собора с их розами. На очереди очистка Южного портала.

Лабиринт сейчас частично закрыт лесами, но основную его часть можно разглядеть под стульями. Окончательно его планируют открыть в июле-августе 2016 года. Тогда вы сможете снова пройти через него, возраждая традицию средневековых паломников.

Орган планируют открыть к февралю 2016 года. Сейчас вы можете его услышать во время месс, но пока его спрятали в специальный короб, защищая от реставрационной пыли.

Летом 2016 года уберут все леса из нефа и прекратят работы во внутренней части собора примерно на полтора года. В это время будет производится реставрация капеллы St. Piat. После реставрации капеллы начнутся работы в трансепте собора.

Реставрация Южного портала завершится предположительно в 2020 году. Сейчас там нашли следы полихромии и тщательно их исследуют.


Я часто говорю своим туристам, что им повезло увидеть собор во время реставрации, потому что именно сейчас есть возможность сравнить как было и как стало. Еще 40 лет назад собор был настолько мрачен, что не было даже речи о том, чтобы читать его витражи (см. фото выше). Сейчас мы видим его именно таким, каким он был задуман средневековыми зодчими.


Более подробную информацию о ходе реставрационных работ, методах и принципах вы можете прочитать здесь.

#лабиринт #западныйфасад #экскурсияпособору #шартрскийсобор #средневековыевитражи #шартр #реставрация

Featured Posts
Recent Posts
Archive